Рекуператоры. Рекуперация тепла из вентиляции

Строительство дома с вдвое более низкими коэффициентами теплопередачи, чем разрешено в соответствии с правилами о технических условиях, которые должны выполняться зданиями, является наилучшей инвестицией, доступной на рынке.

Наши отчеты ясно показывают, что — вопреки предложению, содержащемуся в упомянутых правилах, — строительство домов, рекомендуемых в качестве рационального энергетического стандарта, чрезвычайно иррациональный.

Наши расчеты касались корпуса здания, то есть его внешних перегородок. Энергия (тепло), необходимая для поддержания комфортной температуры в здании, должна покрывать не только потери от внешних перегородок, то есть количество, которое проходит через стены, крышу, пол на земле и окна. Большая часть тепловой энергии необходима для обогрева свежего воздуха, который в процессе вентиляции поступает в дом снаружи на месте использованного, удаляемого вытяжными воздуховодами.

Принцип рекуперации

Поскольку экономия на домашней вентиляции приводит к катастрофическим последствиям, единственный способ уменьшить количество тепла, необходимого для нагрева вентиляционного воздуха, состоит в том, чтобы извлечь его из вытяжного воздуха. Чтобы сделать это возможным, мы должны использовать систему вентиляции, в которой как свежий, так и использованный воздух подается и удаляется механически системой вентиляционных каналов. Такая система вентиляции, в которой, кроме того, свежий воздух нагревается теплом удаляемого воздуха, т.е. приточно-вытяжная с рекуперацией тепла, практически один из способов обеспечить эффективный и непрерывный воздухообмен.

Вопреки внешнему виду, эта система не намного дороже, чем традиционная гравитационная вентиляция, то есть такая, в которой свежий воздух поступает в помещения через диффузоры (обычно окна) и удаляется через каналы гравитационной вентиляции (популярные решетки). Это связано с большой разницей в стоимости механических и самотечных вентиляционных каналов. Последние требуют кирпичной кладки вентиляционных каналов от основания скамьи дымохода, в то время как каналы механической вентиляции намного дешевле, металлические трубы, пластиковые провисания, проходят только от вентиляционной установки к отдельным комнатам. Поэтому практически дополнительные финансовые затраты (около 8 тысяч) мы платим только за покупку вентиляционной установки (рекуператор).

Какой кондиционер выбрать

Среди множества кондиционеров, доступных на рынке, стоит приобрести те, которые имеют самую высокую эффективность рекуперации тепла и самую высокую эффективность вентиляторов, то есть те, которые имеют самую низкую электрическую мощность.

  • Лучшие рекуператоры имеют максимальный КПД выше 90% и требуют только 0,35 Вт мощности для перекачки 1 м3 воздуха.
  • Предполагая, что в доме есть кухня и две ванные комнаты, отдельный р.с. и гардероб, в течение часа следует заменить воздух объемом 70х2х50 + 30 + 15 =215 м3.
  • Стоимость отопления в течение отопительного сезона — при цене газа 50 р. за 1 ГДж тепла — это сумма 1117 р. Из этого, 90% будет восстановлено благодаря рекуперации, которая оставит 0,9×1117 в нашем кармане 1005 р.
  • Мы потратим около 0.45 р. / кВтч на работу рекуператора.
  • Так что в первый год мы сэкономим 705 р., и в последующие годы эта сумма будет ежегодно увеличиваться на 10% — оптимистично предполагая, что цены на энергоносители, то есть на электроэнергию и газ, вырастут так сильно.

Подводя итог, можно сказать, что инвестиции в системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла не только значительны, но окупаются при предполагаемых 8 тысяч менее чем за 8 лет, но также отличные капиталовложения с отличным уровнем доходности на сегодня 12,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *